D
ans la partie qui suit, nous parlerons de six produits présumés antioxydants et/ouLes antioxydants
" Pour avoir surmonté les vicissitudes de cent millions dannées, il faut que cet arbre soit issu dune lignée bien tenace et quil ait été tout spécialement élu par notre " Mère nature " parmi les milliers de plantes - proches ou éloignées qui lui étaient contemporaines. "
La bombe dHiroshima aura
marqué lhistoire de lhomme à jamais. Lors de la catastrophe, la bombe
anéantit toute la ville, détruisant ses habitants, sa faune, sa flore et toutes ses
structures. Rien ne repoussa du sol calciné. Rien, sauf un Ginkgo biloba, duquel on vit
surgir avec stupéfaction des repousses le printemps suivant. Quarante ans ont passé,
cest maintenant un bel arbre qui nous démontre toute sa robustesse face à de si
terribles événements.
Le Ginkgo est un véritable fossile vivant. Ses origines datent de plus de 300 millions dannées! Depuis lépoque de lapparition du Ginkgo, bien des crises climatiques et géologiques ont secoué la planète. Le Ginkgo a résisté à toutes ces catastrophes en sadaptant de façon prodigieuse. Cest un miracle quil soit encore présent sur terre. Le Ginkgo fait partie de la famille des Ginkgoacées qui comprend plusieurs genres : les Ginkgoïstes, les Ginkgoïdium, les Phoenicpsis , tous fossiles. On pense que cest un des premiers arbres sur la terre qui a eu la silhouette de larbre proprement dit, cest-à-dire avec un tronc, des racines, des branches et des feuilles. Le Ginkgo est donc vraiment, vraiment âgé ! On pense que ce serait la composition des constituants de ses feuilles, riches en alcool et en cires spéciaux, qui lui aurait permis de vivre si longtemps. Un seul Ginkgo peut vivre en effet jusquà 1500 ans, et atteindre près de 40 mètres de hauteur !
Le Ginkgo est un splendide arbre. Il est originaire de la Chine. Là- bas, il est cultivé comme un arbre sacré. Cet arbre est dioïque, cest-à-dire quil se présente sous forme mâle ou femelle. Il est assez difficile de différencier les deux sexes. Les arbres femelles ont tendance à être plus ronds, plus ramassés que les spécimens mâles qui sont plus élancés. Même en hiver, dépouillé de ses feuilles, le Ginkgo reste majestueux. Il possède de longues branches peu ramifiées, aux pousses très courtes supportant un bouquet dinnombrables feuilles serrées. Ses feuilles, en forme déventail chez les arbres adultes sont assez épaisses, dabord vert clair pour les jeunes Ginkgo puis vert gris pour les plus vieux. Pour les arbres plus jeunes, les feuilles se présentent sous forme de deux lobes, doù le nom biloba, qui signifie " feuilles bilobées ". Le terme Ginkgo quant à lui, a rapport à la longévité de larbre et signifie " larbre que le grand-père offre à ses petits-enfants ". Les feuilles sont parcourues de nervures partant de la base et mesurant en moyenne 7 cm de largeur. Au mois doctobre, elles passent du vert à lor et offrent un somptueux spectacle durant deux à trois semaines. Les fleurs des Ginkgo mâles sont de petits chatons allongés et jaunâtres. Les fleurs des arbres femelles se développent quant à elles à lextrémité de longs pédoncules et se terminent par deux minuscules ovules verts et dénudés. La croissance des Ginkgo est assez rapide au début. Lorsque les conditions sont bonnes, au bout de 5 à 6 ans, le Ginkgo peut mesurer 2 à 3 mètres. La croissance ralentit ensuite et il faut un demi-siècle pour quil devienne un bel arbre encore jeune. Lécorce des jeunes Ginkgo est dabord lisse puis devient craquelée et fissurée avec le temps. Sa couleur varie du brun au gris.
Le Ginkgo biloba est un arbre qui sadapte de façon remarquable.
On peut le retrouver partout, dans tous les pays du monde, comme par exemple en Chine, en
France, aux Etats-Unis, au Mexique, en Inde
et même au Québec ! Il résiste
en effet à des températures jusque sous les 25°C ! Il aime les saisons bien
contrastées avec de chauds étés et de vrais hivers. Le climat ne doit cependant pas
être trop sec puisquil a besoin de la pluie. Le Ginkgo est peu exigeant pour la
qualité du terrain. Il aime cependant les sols siliceux ou silico-argileux frais. Il
adore en effet que ses racines soient dans un sol qui conserve bien lhumidité toute
lannée.
Étant un arbre dioïque, cest-à-dire se présentant sous la forme darbre mâle ou femelle, la fécondation du Ginkgo est assez spéciale. Premièrement, il est important de se rappeler que les fleurs mâles ne se trouvent que sur les arbres mâles, et les fleurs femelles que sur les arbres femelles. Lors de la fécondation, le pollen des fleurs mâles est transporté par le vent ou par les abeilles sur les ovules des fleurs femelles. Ces ovules sont placés par paires sur chaque pédoncule de la fleur. Le pollen est alors piégé par un liquide visqueux se trouvant à lextrémité de la fleur. Il germe alors et produit de véritables spermatozoïdes, qui nagent vers lovule pour fusionner avec lui. La fécondation étant faite, lovule fécondé se transforme en fruit, qui contient des graines : de vrais ftus darbres. Lorsque lautomne arrive, le fruit pourrit, ce qui dégage une forte odeur désagréable. Ceci est la raison pour laquelle on trouve peu darbres Ginkgo femelles dans les villes. Après la putréfaction du fruit, les graines sont libérées. Si elles sont chanceuses, elles pourront par la suite senraciner, croître et donner au bout de plusieurs années de magnifiques arbres. Il est intéressant de noter que la graine du Ginkgo est comestible et fait lobjet dun commerce en Orient. La graine du Ginkgo est en effet comparable aux pistaches.
Ayant survécu à la bombe atomique, le Ginkgo biloba est
extrêmement robuste. En effet, il résiste aux pollutions urbaines et industrielles. À
New York, on sest vite rendu compte des avantageuses caractéristiques de cet arbre
et maintenant, de façon systématique, on a tendance à remplacer les arbres qui meurent
par des Ginkgo. Le Ginkgo a aussi une étonnante immunité face aux parasites. Les
insectes ne lui causent que de très minimes dégâts et ce, de façon occasionnelle.
Enfin, on a également remarqué une très bonne résistance de cet arbre face aux
bactéries et aux virus. Le Ginkgo doit avoir des caractéristiques remarquables au plan
de sa structure et de sa génétique. On a donc pensé que le consommer nous permettrait
dune certaine façon, dêtre plus forts et plus robustes. Les Chinois le
consomment en fait depuis plus de 4000 ans. Ils consomment pratiquement toutes les parties
de larbre : le bois, lécorce, les feuilles et les fruits. Les feuilles
sont cependant les plus reconnues pour leurs propriétés médicinales. Voyons donc
maintenant quelques bienfaits de la consommation des feuilles de Ginkgo en comprimés.
Durant des recherches menées par Jerrold C. Winter à lUniversité de Buffalo à lautomne 1997 visant à déterminer limpact de lingestion dextrait de feuilles de Ginkgo sur les capacités cognitives des rats, on en donna à certains rats pendant plusieurs mois. Le docteur Winter remarqua que les rats ayant pris du Ginkgo étaient beaucoup plus actifs et beaucoup plus robustes face au cancer. Également, les rats qui avaient pris du Ginkgo vécurent beaucoup plus longtemps que les rats témoins. Le docteur Winter conclut ses recherches en formulant lhypothèse que le Ginkgo a, en plus des effets positifs sur les fonctions cognitives, un effet bénéfique sur la longévité.
Le Ginkgo est premièrement, tout comme les vitamines C, B et la
bêta-carotène, un antioxydant. Il devrait donc protéger les tissus contre les radicaux
libres, cette substance dont nous avons parlé dans le chapitre précédent et qui est
produite à long terme par loxydation, réaction chimique nécessaire au
métabolisme, et aussi par la substance bêta-amyloïde lors de la maladie
dAlzheimer. Le cerveau devenant saturé en radicaux libres en vieillissant et lors
de la maladie dAlzeihmer, le Ginkgo contribuerait à enrayer de façon importante la
mort de neurones et donc les pertes de mémoire ainsi quà améliorer les fonctions
cognitives. Puisque lensemble des cellules de notre corps créent aussi des radicaux
libres, le docteur Winter en vint à penser que le Ginkgo pourrait contribuer à ralentir
le vieillissement. On a de plus constaté que le Ginkgo est aussi très bénéfique pour
les porteurs du VIH car il détruit bien entendu les radicaux libres de leurs cellules
mais stimule également leur système immunitaire.
En plus de cela, étant un antioxydant, le Ginkgo biloba a démontré des effets sur les vaisseaux sanguins : il dilaterait les artères, les capillaires et les veines et ce, grâce aux flavonoïdes que ses feuilles contiennent. Et qui dit meilleure circulation, dit meilleur fonctionnement général. Plusieurs recherches sur les effets de labsorption de Ginkgo, ont démontré en effet une augmentation de la quantité de glucose envoyé au cerveau, favorisant ainsi son activité électrique, cest à-dire le raisonnement et la mémorisation. Selon une autre étude, il améliore aussi le temps nécessaire pour interpréter les informations visuelles. On pense enfin que laccroissement de lapport en oxygène au cerveau préviendrait létourdissement et les maux de tête.
Le Ginkgo empêcherait également la formation de plaquettes sanguines à lintérieur des parois des artères, les maintenant à leur flexibilité maximale, diminuant ainsi la formation de plaques. Il aiderait donc à soulager des problèmes de circulation tels que le syndrome de Raynaud et lacrocyanose. Une étude approuve ces faits en ayant démontré quun traitement au Ginkgo améliore la viscoélasticité. Leffet dilatateur augmente cependant avec lâge, les comprimés de feuilles de Ginkgo sont donc plus efficaces chez les personnes âgées.
Également, le Ginkgo est utilisé avec succès pour éliminer les substances lipides de notre système sanguin après un repas riche en gras. Lors de la pré-menstruation, le Ginkgo agirait pour soulager les douleurs aux seins. En plus de stimuler leur système immunitaire, le Ginkgo aurait, pour les porteurs du VIH, une efficacité contre le pneumocystis carinii, un pathogène fréquent chez les sidatiques. En Chine, on lutilise depuis 4000 ans pour prévenir les maladies cardio-vasculaires, mais aussi pour traiter lasthme et la bronchite. Les bienfaits du Ginkgo dans le cas de ces affections nont cependant pas été encore prouvés.
Pour parvenir à ces résultats, il faut cependant consommer du Ginkgo de façon régulière. Les effets des feuilles de cet arbre sont plutôt à long terme. Cependant, on na pas encore enregistré deffets secondaires lors dune consommation normale.
Le vin serait donc un excellent produit au plan de la prévention des maladies de cur et du cancer. Le vin est composé de nombreux constituants aux propriétés protectrices. Le resveratrol serait un des plus étonnants de ces constituants. On retrouve cette molécule dans la peau de raisin ainsi quen grande quantité dans le vin. Le resveratrol protégerait les vignes des infections. En consommer permettrait également de nous protéger, comme le fait le Ginkgo. Justement, le resveratrol a des propriétés très similaires à celles du Ginkgo. Tout comme le Ginkgo, le resveratrol serait un antioxydant et donc éliminerait les indésirables radicaux libres de notre corps. Le resveratrol serait également un anticoagulant et agirait comme le Ginkgo sur nos artères et nos capillaires les rendant plus élastiques et facilitant la circulation.
Au niveau des maladies cardiaques, le resveratrol aiderait à se
débarrasser des mauvaises graisses et à augmenter la présence des " bons
cholestérols ". Cela expliquerait donc le très faible taux de maladies du
cur chez les Français malgré leur alimentation relativement riche en gras. Le
resveratrol serait également un excellent anti-inflammatoire. Toutes ces propriétés du
resveratrol (transport de lipides, antioxydant
) sont donc extrêmement
intéressantes pour les cellules neuronales si durement touchées par les radicaux libres.
Des études viennent confirmer en effet laction bénéfique du resveratrol et du vin
comme prévention contre la maladie dAlzheimer.
En effet, une étude de lUniversité de Bordeaux auprès de 4000 personnes de 65 ans et plus, confirme cette hypothèse. Les personnes ayant consommé 3 à 4 verres de vin par jour, verraient une réduction de lordre de 75% de leur risque dêtre atteints de la maladie dAlzheimer. Également, létude PAQUID menée en France auprès de 3675 personnes, associerait également le vin à une baisse du risque dêtre atteints de la maladie dAlzheimer. Bien entendu, on peut penser que le vin est associé cependant à des cirrhoses du foie et à lalcoolisme. Il faut donc éviter évidemment den boire plus de 4 à 5 verres par jour. On peut également manger beaucoup de raisins et boire du jus de raisin, qui contiennent en fait plusieurs des mêmes ingrédients bénéfiques quon retrouve dans le vin. De plus, du concentré de resveratrol se vend sur le marché.
Enfin, on ne peut pas parler des raisins sans parler des tiges de raisin et des pépins de raisins. Ceux-ci contiennent de nombreux ingrédients bénéfiques similaires à ceux des feuilles de Ginkgo biloba, notamment les flavonoïdes et les terpénoïdes. Les tiges et les pépins de raisins sont donc remplis dantioxydants, danti-inflammatoire et dautres constituants aux étonnantes propriétés. Les molécules des pépins de raisins quon peut retrouver dans le vin viennent donc rendre celui-ci encore plus bénéfique.
Q
On trouve principalement la vitamine E dans les bananes, les tomates, les noix et les amandes, les légumes verts, lhuile darachide, le foie, les ufs, le beurre, la margarine et les germes de blé. La vitamine E ne présente aucune toxicité, même à dose élevée. Administrée en association avec la vitamine C, elle renforce leffet inhibiteur de cette dernière sur la formation de substances cancérigènes.
La vitamine E est indispensable à lélimination des graisses saturées. La consommation de vitamine E devrait être proportionnelle à celle des graisses saturées. La vitamine E évacue en fait les mauvaises graisses mais favorise la récupération des bonnes. Elle aiderait donc à la stabilité et à la reconstruction des membranes cellulaires. Puisque ces dernières sont le cur des attaques des radicaux libres, on peut donc croire que la vitamine E serait un excellent candidat pour la rescousse des neurones. En plus de tout cela, la vitamine E est un autre puissant antioxydant. Cette " dévoreuse " de radicaux libres, tout comme la vitamine C et la bêta-carotène, aiderait donc à protéger toutes les cellules de notre corps et entre autre les neurones contre les effets néfastes des radicaux libres. Une recherche menée au Maryland en 1997 a démontré quinjectée avec dautres produits anticancéreux, la vitamine E, par ses propriétés antioxydantes, réduirait considérablement les problèmes liés au cancer du côlon. Et qui dit antioxydant dit facteur agissant contre le vieillissement. En effet, en protégeant les cellules contre les radicaux libres, la vitamine E mettrait un frein au vieillissement. On le voit, de par ses propriétés protectrices tant au niveau de la membrane cellulaire que face aux radicaux libres, la vitamine E est extrêmement intéressante en matière de neuroprotection.
Les neuro-protecteurs
La DHEA surprend plusieurs chercheurs par ses propriétés de rajeunissement. On pense notamment quelle aiderait au rajeunissement de la peau, de la musculature et de la densité osseuse. Il a été prouvé que le taux de cette hormone chez lhomme diminue de façon considérable avec lâge. À 25 ans, le taux est de 30 mg, à 50 ans il est de 15 mg, à 60 ans il est de 8 mg et à 80 ans il est de 5 mg. Samuel Yen de lUniversité de San Diego a dailleurs publié des recherches en 1994 dans lesquelles il mentionnait avoir donné de la DHEA à des patients dâge mûr pendant plusieurs mois. Il aurait noté des changements positifs au plan biologique, physique et psychologique.
En plus de cela, la DHEA agirait sur les défenses immunitaires. De récentes études sur des personnes âgées ont démontré quun traitement régulier au DHEA stimulerait les fonctions immunitaires, augmentant le niveau de défenses tel que les cytokines. On a remarqué également chez les porteurs du VIH une grande vulnérabilité aux infections lors dune carence en DHEA. Les mécansimes de la DHEA face au système immunitaire restent encore peu connus.
Enfin, en plus de la réduction des problèmes cardio-vasculaires, du renforcement du système immunitaire, de la diminution des risques de cancer, de la régulation du poids et de son action sur le vieillissement, la DHEA améliorait létat dépressif, la résistance au stress, le sommeil et diminuerait les douleurs articulaires. En constatant tous les effets bénéfiques de cette hormone, on peut encore une fois penser quelle permettrait sûrement la préservation des neurones contre les effets des radicaux libres sur notre métabolisme et lors de la maladie dAlzheimer. Même si on pense que cette hormone nest pas antioxydante, elle permettrait une meilleure activation du système de défense du cerveau, renforçant la protection des neurones. Cest ce que nous verrons dans la prochaine partie de ce recueil.
D
epuis plusieurs années les scientifiques reconnaissent les effets bénéfiques des oestrogènes. Ils protégeraient en fait les femmes des maladies cardio-vasculaires et de lostéoporose. Lestradiol est une hormone qui fait partie de la famille des oestrogènes. Certains chercheurs croient que le manque de cette hormone chez les femmes suite à la ménopause serait en cause ou favoriserait lapparition ou la progression de la maladie dAlzheimer chez les femmes. Une étude portant sur 8500 femmes ménopausées du WHI (Womens Health Initiative) devrait se terminer bientôt et permettra de voir lintérêt des traitements hormonaux contre la maladie dAlzheimer.Lestradiol, tout comme la DHEA et lIGF est un neuro-protecteur. Cependant, lestadiol nagit pas sur les neurones comme le fait la DHEA, mais agit un peu comme lIGF. La DHEA , rappelons-le, est un stéroïde qui stimulerait entre autre les neurones pour favoriser leur cicatrisation. LIGF quant à lui est facteur de croissance qui favoriserait la croissance des prolongements neuronaux. Lestradiol permettrait donc la survie des neurones en stimulant la croissance des axones (comme le fait lIGF), mais également en augmentant la consommation de glucose et la préservation des synapses : la structure des neurones nécessaire à la mémorisation.
Le manque de lestradiol suite à la ménopause diminuerait donc la protection des neurones et ceux-ci seraient alors beaucoup plus fragiles aux lésions. Bien que plusieurs chercheurs ne croient pas à cette cause, puisque lestradiol nest pas présente chez les hommes et quil y a quasiment autant de cas dAlzheimer chez les hommes que chez les femmes, le manque destradiol demeure chez dautres chercheurs la source du problème. Il sera donc très intéressant de voir les propriétés de protection de lestradiol sur les neurones lors de lexpérimentation.
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GF signifie Insulino Growth Factor. LIGF est un facteur de croissance qui permet aux cellules de croître. Il agirait sur les récepteurs à insuline dissimulés un peu partout sur la membrane des neurones, menant à une série de réaction. Cela favoriserait une plus grande consommation de glucose par les neurones. Les neurones fabriqueraient une membrane lipidique plus épaisse et seraient donc plus résistants face aux radicaux libres. Également, la plus grande consommation de glucose permettrait à lensemble des activités du neurone dêtre plus efficace, en particulier celles des systèmes de défense. Enfin, une consommation plus grande de glucose permettrait aux neurones de fabriquer de nouveaux prolongements neuronaux. Cela pourrait donc être avantageux contre les radicaux libres par exemple, car lorsquils attaqueraient une région du neurone, celui-ci, grâce à sa consommation plus importante de glucose permise par lIGF, pourrait créer de nouveaux prolongements éloignés du lieu de lattaque. Le neurone pourrait donc encore communiquer avec les autres neurones, pourrait encore mémoriser de nouvelles informations et pourrait survivre ! LIGF est donc un autre produit neuro-protecteur très intéressant.
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